Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Lamm Biryani-Art
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammEntbeinter Lammgigot oder Lammhuft
rote Peporoni
gelbe Peperoni
1 mittelZucchetti
1 kleinBlumenkohl
4 mittelZwiebel
Knoblauchzehen
2 Teelöffelgrüne Kardamomkapseln
1/2 TeelöffelNelken
2 TeelöffelKreuzkümmel
1 EsslöffelButter
300 GrammBasmatireis
600 MilliliterHühnerbouillon
Safran Briefchen
2 EsslöffelBratbutter
 Salz
 schwarzer Pfeffer
Zimt Stange
1/2 TeelöffelKurkuma
1 1/2 TeelöffelKoriander gemahlen
3 Esslöffelgrüne Pistazienkerne
die Zubereitung:

Den Backofen auf 80 °C vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Fleisch in dünne Scheiben, dann in kleinere Vierecke oder schmale Streifen schneiden. Die Peporoni halbieren, entkernen und in breite Streifen schneiden. Die Zucchetti ungeschält in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen und der Länge nach vierteln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden.

Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen auslösen. Nelken und Kreuzkümmel im Mörser oder mit der Klinge eines breiten Messer fein zerdrücken.

Die Butter erhitzen. Knoblauch und Reis darin bei mässiger Hitze andünsten. Bouillon und Safran beifügen. Den Reis zugedeckt auf kleinstem Feuer ausquellen lassen.

Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Portionen je etwa 1 1/2 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 °C heissen Ofen kurz nachgaren lassen.

Die restliche Bratbutter im Bratensatz erhitzen. Die Zwiebeln beifügen und unter Wenden glasig und leicht braun rösten. Die vorbereiteten Gewürze sowie den Zimtstengel, Kurkuma und Koriander beifügen und mitbraten, bis alles gut riecht. Peporoni, Zucchetti und Blumenkohl beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden etwa zehn Minuten braten; eventuell etwas Wasser beifügen.

Wenn der Reis die Garflüssigkeit aufgenommen hat und bissfest ist, das Gemüse, das Fleisch sowie die Pistazienkerne untermischen. Das Biryani auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachgaren lassen, dann sofort servieren. Nach Belieben mit Koriandergrün oder Petersilie bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine