Lachs (in Würfel geschnitten und leicht angefroren),
60 Gramm
Eiweiss (schaumig geschlagen),
100 Gramm
Toastbrot ohne Rinde
70 Gramm
Sherry
300 Milliliter
Sahne
Salz
Muskatnuss
40 Gramm
Pistazien (blanchiert, abgezogen und gehackt)
die Zubereitung:
Das Toastbrot in 2 cm grosse Würfel schneiden und kurz in Wasser einweichen. Die Lachswürfel und das eingeweichte Brot sowie das angeschlagene Eiweiss in den Mixer geben und gut untermischen. Den Sherry und die Sahne darunter heben. Mit Salz und Muskatnuss würzen und die gehackten Pistazien unterziehen.
Eine Terrinenform mit Alufolie auslegen und diese mit Butter bestreichen. Die Lachsfarce hineinfüllen und mit einem Deckel oder mit einer entsprechend grossen Alufolie schliessen. Die Form in einem Wasserbad (z.B. Saftpfanne des Backofens) in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen stellen und 45 bis 50 Minuten garen.
Nach dem Auskühlen sollte die Terrine 5 bis 6 Stunden im Kühlschrank ruhen. Vor dem Servieren die Form stürzen und die Terrine in Tranchen schneiden. Auf Kressesalat mit Zitronenvierteln und frisch geraffeltem Meerrettich servieren.