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Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
200 MilliliterWasser
2000 GrammRollschinkli; oder geräuchter Beinschi
10 Nelken Menge anpassen
2 EsslöffelScharfer Senf (Dijon)
100 MilliliterBier
1 EsslöffelSojasauce
1 EsslöffelHonig
 Pfeffer
2 EsslöffelOlivenöl
1 TeelöffelSalz
1500 GrammKleine Kartoffeln fest kochend; schälen
 Längs in Schnitze schneiden
8 mittelÄpfel; längs in Schnitze schneiden mit Schale
100 MilliliterBier
die Zubereitung:

Wasser in ein Backblech giessen, Schinken drauflegen, mit Alufolie bedecken. Ca. Eine Stunde bei 150 °C garen.

Ofentemperatur auf 240 °C erhöhen. Mit einem Rüstmesser kleine Einstiche in die Fettschicht des Schinkens machen, die Nelken hineinstecken. Senf, Bier, Sojasauce und Honig verrühren, abschmecken. Mit der Hälfe den Schinken einstreichen. Öl und Salz in einer grösseren Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben mischen, Äpfel beigeben und auf Backblech verteilen. Ca. Zehn Minuten in den Ofen schieben.

Mit restlicher Flüssigkeit Äpfel und Kartoffeln bestreichen. Ca.

zehn Minuten weiterbraten (Kartoffeln und Äpfel durchmischen), Hitze auf 180 °C reduzieren, Beinschinken herausnehmen und zehn Minuten abstehen lassen. Kartoffeln und Äpfel ca. Zehn Minuten fertig braten.

Servieren: Schinkentranchen auf Kartoffel-/Apfelschnitzen anrichten, Bratflüssigkeit bis gewünschte Dicke der Sauce einreduzieren, um das Gericht verteilen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine