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Gänsebraten mit Apfelfülle und Kartoffelknödel
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Apfelfüllung:
750 GrammSäuerliche Äpfel, geschäl
 Entkernt, in Achtel und dann blättrig geschnitte
Zwiebel, mittelgross, grob gehackt
200 GrammMagerer roher Schinken, fein gewürfelt
Frisches Brötchen, in sehr
 Kleine Würfel geschnitten
3 EsslöffelMilch
Eier
 Salz
 Pfeffer
1 EsslöffelPfeffer grün
2 EsslöffelPetersilie grob gehackt
1/4 TeelöffelThymian
 Zitrone abgeriebene Schale
 Leber und Herz, fein gehackt
Gänsebraten:
Gans ca. 3kg
1 TeelöffelSalz
 Pfeffer
 Majoran frisch
 Beifuss
250 Milliliter(-1/2) Wasser
 Geflügelbrühe
1 1/2 EsslöffelSpeisestärke
Gekochte Kartoffelknödel:
600 GrammKartoffeln mehligkochend
Eigelb
35 GrammKartoffelstärke
30 GrammButter flüssig
 Salz
 Muskatnuss
1 EsslöffelPetersilie gehackt
die Zubereitung:

Apfelfüllung: Für die Füllung alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge miteinander vermischen.

Gänsebraten: Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss einreiben und nicht zu prall mit der Apfelmischung füllen. Die Bauchseite zunähen oder mit Hölzchen und Garn verschliessen. Die Gans mit der Brust nach unten in den mit kaltem Wasser ausgespülten Bräter legen. Nach ca. 1 Stunde wenden und mit einem Hölzchen an den Seiten und unterhalb der Keule in die Haut stechen, damit Fett heraustritt. Wichtig: Haut anstechen und nicht das Fleisch, da es sonst trocken wird. Nach Bedarf Wasser bzw. Brühe zufügen. Während den nachfolgenden 2 Stunden die Gans 4-5 mal gleichmässig mit Saucenfond begiessen, 10 Minuten vor Ende der Gardauer die Gans mit Salzwasser bestreichen und bei erhöhter Temperatur knusprig braten.

Nach dem Braten: Bratenfond entfetten, mit Wasser auffüllen, aufkochen, mit angerührter Speisestärke binden und abschmecken. Die Gans tranchieren und mit Sosse anrichten.

Gekochte Kartoffelknödel: Die Kartoffeln im Backofen auf einem Backblech, am besten auf einer Schicht Salz, ca. 35 - 40 Minuten bei 150° backen.

Die so gegarten Kartoffeln schälen, zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Die Eigelbe in die Kartoffeln geben, Stärke, flüssige Butter und Gewürze hinzufügen. Petersilie ebenfalls unterkneten. Den Kartoffelteig in gleich grosse Klösse formen und in heissem Salzwasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.

Servieren: Abgetropft mit flüssiger Butter und Bröseln servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine