Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Gougeres - Kleine Käsewindbeutel
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Für 40-50 Gougeres
 Salz
100 GrammButter
200 GrammMehl
Eier
90 GrammEmmentaler Käse
90 GrammParmesan
die Zubereitung:

Ein Klassiker aus dem Pariser 3-Sterne-Restaurant >TailIevent<. Dort wird zum Aperitif stets eine Silberschale mit Gougeres für den ganzen Tisch gereicht« Zuerst mache ich einen guten Brandteig. Dafür koche ich einen viertel Liter Saizwasser zusammen mit der Butter auf und gebe das Mehl auf einmal dazu. Jetzt heisst es rühren, bis ein Kloss entstanden ist.

Den Topf nehme ich dann vom Herd und ziehe die Eier - eins nach dem anderen - und den sehr fein gehackten oder geriebenen Käse darunter.

Zwei Backbleche lege ich mit Backpapier aus, fülle die Teigmasse in einen Spritzbeutel und gebe kleine Häufchen auf das Backpapier.

Es geht auch mit einem Teelöffel, die Gougeres sehen dann aber nicht ganz so schön aus. Ab in den Ofen damit: Bei 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 4) werden sie in etwa 20 Minuten zu wunderbar luftigen Käsewindbeuteln ausgebacken: aussen kross und innen zwar hohl, aber saftig.

Sie schmecken heiss oder lauwarm, sogar kalt finde ich sie nicht schlecht.


Anmerkungen zum Rezept:
keine