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Portwein-Risotto mit Steinpilzen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
25 GrammSteinpilze getrocknet
1 mittelZwiebel
Knoblauchzehen
4 EsslöffelOlivenöl
300 GrammRundkornreis
300 MilliliterPortwein rot
200 MilliliterRotwein
400 MilliliterHühnerbouillon Menge anpassen
Lorbeerblätter
Gewürznelken
1 PriseMuskatnuss
 Salz
 schwarzer Pfeffer
50 GrammButter
50 GrammParmesan
die Zubereitung:

Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.

Die Zwiebel fein hacken. Den Knoblauch scheibeln. Beides im Olivenöl glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten.

Die gut abgetropften Steinpilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Portwein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig einkochen lassen.

Den Rotwein sowie die Lorbeerblätter und die daran gesteckten Nelken beifügen. Den Reis mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Unter häufigem Rühren so lange leise kochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Erst jetzt die Bouillon beigeben.

Wenn der Reis al dente, d. H. knapp weich ist, die Butter und den Käse unterrühren. Wichtig: Der Reis soll in der Konsistenz eher 'suppig' sein.

Vor dem Servieren zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte noch zwei bis drei Minuten nachgaren lassen. Dann sofort servieren.

Tipp: Unter den Risotto kann man auch fein gescheibelte schwarze Trüffel (Trüffeljus unbedingt mitverwenden) oder in Stücke geschnittene Artischockenböden geben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine