Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Vegetarische Küche (Info)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Info
die Zubereitung:

"Ich esse nichts, was Augen hatte", soll Linda McCartney ihre vegetarische Lebensweise begründet haben und in der Wiener U-Bahn hing über viele Jahre ein eindrucksvolles Plakat. Es war der Kopf eines Kälbchens abgebildet, darunter die Worte "Ihr Schnitzel hatte Gefühle".

Viele Menschen wenden sich vom Fleischgenuss allein aus diesen beiden Gründen ab. Sie wollen nichts essen, was einmal lebendig war und über die Wiesen sprang. Wieder andere haben Gesundheitsgründe im Blick, u. A. ist zum Beispiel die Fett- und Proteinaufnahme in der vegetarischen Ernährungsweise deutlich geringer. Auch Umwelt- und Tierschutzgründe können Auslöser sein, sich dauerhaft gegen tierische Nahrung zu entscheiden. Religioese oder ethische (Respekt vor dem Leben), selbst ästhetische Gründe (Vermeidung des Anblickes toter Tiere) dienen als Argument. Nicht zu vergessen sind die Folgeschäden einer nicht artgerechten Tierhaltung. Bse und andere Krankheiten haben die Bevölkerung wieder auf#s Gemüse gebracht.

_Geschichte_ Vegetarisch leben ist uralt und eigentlich mehr eine Philosophie, denn ein blosses Regelwerk für die Küche. Den Anstoss dafür gab der griechische Philosoph und Mathematiker Pythagoras (6. Jhd. Vor Christus), deswegen wird sie auch heute noch hin und wieder als "pythagoräische Lehre" bezeichnet. Erst einmal waren es ethische Gründe, die Pythagoras dazu veranlassten, kein Fleisch mehr zu verzehren. Also die "Gefühle im Schnitzel". Im Laufe der Jahrhunderte und Entwicklung der Ernährung traten jedoch, auch ohne Bse, mehr und mehr gesundheitliche Aspekte in den Vordergrund.

_Was ist alles vegetarisch?_ Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus, je nachdem, wie die Kost sich zusammensetzt. Generell kann man sagen, dass vegetarisches Leben über das "Essen an sich" hinausgeht. Es ist eine Lebenshaltung, eine Philosophie, eine Grundeinstellung. Respekt vor anderem Leben, Gleichberechtigung und friedvolles Miteinander zählen zu den Grundwerten dieser Lebensweise. Nicht nur ob und welche tierischen Lebensmittel gegessen werden wird hier überdacht, oft zählt auch die Zubereitungsart. Heutige Vegetarier essen meist auch vollwertig und bevorzugen ökologische Nahrungsmittel.

Man unterscheidet:

* Teil- und Halbvegetarier Bei dieser Ernährungsform werden lediglich Fisch, Fleisch und weiterverarbeitende Produkte, wie Wurst, aus dem Ernährungsplan gestrichen.

* Ovo-Lakto-Vegetarier Dies ist die grösste Gruppe der Vegetarier in Deutschland. Ovo steht für Eier und Lakto für Milch. Das heisst, verzichtet wird auf Fleisch, aber neben allen pflanzlichen Produkten sind auch tierische Produkte wie Milch, Käse und Eier erlaubt. Im Übrigen wird das Verzichten nie als Verzicht erlebt, sondern viel mehr als Gewinn oder Steigerung der Qualität.

* Lakto-Vegetarier Auch hier gibt es kein Fleisch und keinen Fisch, aber auch keine Eier. Ansonsten essen Lakto-Vegetarier neben den pflanzlichen Produkten alles, was es an Milchprodukten gibt.

* Veganer Das ist die kleinste Gruppe. Etwa 9 % aller Vegetarier leben nach den strengen Regeln dieses Vegetarismus. Veganer lehnen alle Nahrungsprodukte, die in irgendeiner Weise mit Tieren in Zusammenhang stehen, ab. Diese Form erklärt am deutlichsten, warum Vegetarismus eine Ideologie, Lebensentscheidung oder Philosophie ist. Veganer trinken keine Milch, essen keine Eier, keinen Quark und keinen Honig, darüber hinaus verzichten sie auch auf Kleidungs- oder Gebrauchsgegenstände aus Wolle, Leder oder Seide.

* Rohköstler Rohköstler essen kein Fisch, Fleisch, keine Eier, keine Milchprodukte. Die Milch im Kaffee fehlt und das Gemüse wird eher roh verzehrt. Man nennt sie auch die neuen Vegetarier.

_Gesundheit_ Grosse Studien, wie zum Beispiel in Berlin und Heidelberg haben gezeigt, dass Ovo-lakto- und Lakto-Vegetarier, so sie sich ausgewogen ernähren, weniger Risikofaktoren für chronische Erkrankungen haben, als "Allesesser". Sie haben seltener Übergewicht, günstigere Blutfettwerte und seltener erhöhten Blutdruck.

Pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte garantieren eine hohe Aufnahme von komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der Darm wird angeregt. Das ist wunderbar gesund! Übergewicht wird verhindert oder das Gewicht wieder normalisiert. Folgeerkrankungen von Übergewicht wie Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Kreislauferkrankungen sind seltener zu finden. Auch der Cholesterinspiegel bewegt sich im gesunden Bereich.

Daneben spielen auch die sekundären Pflanzenstoffe, wie Duft-, Farb- und Geschmacksstoffe, eine bedeutende Rolle, denn alle diese Nährstoffe wirken vorbeugend gegen ernährungsabhängige Erkrankungen.

Vegetarier aller Gruppen zeigen eine insgesamt gesündere Lebensweise. Die meisten von ihnen vermeiden Alkohol, Nikotin und Süssigkeiten. Sie sind bewegungsfreudig und halten sich viel an der frischen Luft auf.

_Ausnahme_ Rein vegane Ernährung, also die rein pflanzliche Kost, kann aus ernaehrungswissenschaftlicher Sicht nicht dauerhaft empfohlen werden. Einige wichtige Nährstoffe werden bei dieser Kost nicht ausreichend geliefert.

_An was es häufig mangelt_ * Vitamin B12 Vitamin B12 kommt ausschliesslich in tierischen Lebensmitteln und milchsauer vergorenen Produkten wie Sauerkraut vor. Da es in der Blutbildung im menschlichen Körper eine entscheidende Rolle spielt, ist es sinnvoll, täglich Milch oder Milchprodukte und wöchentlich 1-2 Eier zu verzehren (Glas mit 250 ml Milch, 40 g Käse, 1 Ei).

* Eisen Eisenreiche pflanzliche Lebensmittel sind: Spinat, Fenchel, Brokkoli, Linsen, Sojabohnen, Hirse und Vollkornbrot. Während Vitamin-C-haltige Lebensmittel wie Fruchtsäfte, Paprika und Zitrusfrüchte die Eisenaufnahme erhöhen, sind schwarzer Tee und Kaffee zu diesen Mahlzeiten nicht die richtigen Getränke, weil sie die gute Aufnahme von Eisen verhindern.

* Vitamin D 1-2 Eier pro Woche liefern ausreichend Vitamin D. Jedoch benötigt die Haut zur Bildung von Vitamin D Licht.

* Jod Deswegen Öle wie Raps-, Soja-, Lein- und Walnussöl verwenden! Des weiteren muss auf die Zufuhr von Zink, Eiweiss, Kupfer und Selen geachtet werden.

Besonders alte Menschen, Säuglinge, Kinder, Jugendliche und schwangere Frauen sollten bei vegetarischer Ernährung auf Vitamine und Mineralstoffe achten.

_Schlussendlich_ Warum Menschen sich für eine vegetarische Ernährungsform entscheiden, kann viele Gründe haben. Eine der wichtigsten Begleiterscheinung ist, die tägliche Ernährung wird bewusst eingenommen, reflektiert und überdacht.


Anmerkungen zum Rezept:
keine