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Caipirinha-Gugelhupf
Zutaten für 14 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
Limetten
Eier Klasse M
300 GrammButter weich
150 Grammbrauner Zucker
300 GrammMehl
100 GrammSpeisestärke
1 PackungBackpulver
150 MilliliterZuckerrohrschnaps; z.B. Cachaca
 Salz
100 GrammZucker
 Fett und Mehl für die Form
 Sirup und Limettenscheiben
Limette
100 GrammZucker
6 EsslöffelZuckerrohrschnaps
Glasur Und Dekoration
75 GrammAprikosenkonfitüre
150 GrammPuderzucker
2 EsslöffelLimettensaft
2 TeelöffelZuckerrohrschnaps
2 Esslöffelbrauner Zucker
die Zubereitung:

Ganz einfach! 1. Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft aaspressen. Die Eier trennen. Die Butter und den braunen Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr weisscremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb nacheinander gut unterrühren. Mehl. Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen, mit Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene Butter rühren. Eiweiss (bis auf 3 Tl) mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den weissen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig ziehen.

2. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (1 1/2 Ltr.

Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der 2.

Einschubleiste von unten 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 °C ). Inzwischen die Limette in sehr dünne Scheiben schneiden. Zucker, 2 El Wasser und Zuckerrohrschnaps aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Die Limettenscheiben in den Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausheben und abtropfen lassen. Den Sirup aufbewahren.

3. Den heissen Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. Mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup tränken.

4. Konfitüre bei milder Hitze erwärmen, den warmen Gugelhupf damit glasieren und abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiss, Limettensaft und Zuckerrohrschnaps in einem hohen Becher mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss aufschlagen, über den Kuchen geben und etwas fest werden lassen.

Dann mit den Limettenscheiben und braunem Zucker garnieren und die Glasur ganz fest werden lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine