Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kartoffel-Möhren-Gratin
Zutaten für 46 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammKartoffeln
600 GrammMöhren
 Salz
 Butter für die Form und für Flöckchen
500 MilliliterMilch
300 GrammSahne
 Pfeffer
1/2 TeelöffelKreuzkümmel gemahlen
1 EsslöffelMajoran getrocknet
die Zubereitung:

Die Kartoffeln und Möhren mit dem Sparschäler schälen, auf dem Hobel in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. In einer feuerfesten, dick ausgebutterten Form mit den Gewürzen mischen, dann die Scheiben so verteilen, dass sie ein hübsches Muster ergeben. Schön ist es, wenn die Oberfläche abwechselnd Möhren- und Kartoffelscheiben zeigt, die einander überlappen.

Milch und Sahne mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Majoran würzen. Über die Kartoffelscheiben giessen - die Oberfläche sollte gerade eben von der Flüssigkeit erreicht werden. Mit Butterflöckchen besetzen, bei 200 °C im vorgeheizten Ofen knapp 90 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine