Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Milch und Butter hinzufügen und die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf hoiechster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Für die Füllung Datteln häuten, entkernen, kleinschneiden und mit Winbrand, Zimt und Anis vermengen.
Die Hälfte der Nusskerne fein mahlen, die andere Hälfte grob hacken. Die marinierten Datteln mit den Nüssen sowie dem Zitronensaft und der -schale und dem Honig verrühren.
Den Teig auf der Tischplatte nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen, essloeffelgross abstechen und zu Kugeln formen.
In jede Teigkugel eine daumengrosse Mulde eindrücken und je einen halben Teelöffel der Füllung hineingeben. Die Kugeln wieder rund formen.
Die Kugeln nicht zu eng in eine gut gefettete, feuerfeste Form setzen und abgedeckt nochmals so lange stehenlasssen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.
Die Form in den auf etwa 160 °C vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 40 Minuten backen.
Beilage: Vanillesauce
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