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Vietnamesische Zutaten Teil 7
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Nudeln: sind eine der Hauptgrundlagen des asiatischen Speisezettels; asiatische Nudeln haben zur Entwicklung der Spaghetti inspiriert. Getrocknete Nudeln bewahrt man in luftdichten Behältern auf. Meistens werden sie wie italienische Nudeln in kochendem Salzwasser gegart.

Nuoc Mam Sauce: (Fischsauce) ist eine sehr intensive, scharfe Würzsauce. Sie wird in Südostasien (vor allem Burma, Kambodscha, Thailand und Vietnam) sehr häufig verwendet. Zur Herstellung werden Fisch und Salz übereinander in grosse Fässer geschichtet. Der Fisch hat dann 3 oder mehr Monate Zeit zu fermentieren, bevor die dabei entstehende Flüssigkeit abgegossen, filtriert und in Flaschen gefüllt wird. In Vietnam bereitet man aus Nuoc Mam Sauce verschiedene Dips zu, indem man Chilischoten, geröstete und gemahlene Erdnüsse, Zucker und andere Zutaten untermengt. Der Geschmack ist allerdings gewöhnungsbedürftig.

Austernsauce: ist eine der beliebtesten Fertigsossen Südostasiens. Sie wird aus getrocknten Austern hergestellt. Die billigeren Sorten schmecken eher salzig. Die Originalsauce war dünner und enthielt Stücke fermentierter, getrockneter Austern. Viele Leute benutzten Austernsauce als eine Art bessere Sojasauce, aber in Asien wird sie zu kurzgebratennem Gemüse gereicht und als Würze für gedämpfte oder kurzgebratene Gerichte verwendet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine