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Dreierlei Sossen zum Spargel
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2000 GrammSpargel
1/2 TeelöffelSalz
1 PriseZucker
20 GrammButter
Für die Avocadososse:
Avocado
1 TeelöffelZitronensaft eventuell mehr
 Salz
 Pfeffer
2 EsslöffelTomatensaft
2 EsslöffelSahne
1 PriseZucker
für die Tomaten-Basilikum-Vinaigrette
Tomaten
1 BundBasilikum
Schalotte (kleine Zwiebel)
1 TeelöffelButter
2 TeelöffelSherryessig oder Weissweinessig
20 MilliliterÖl
125 MilliliterWein
2 TeelöffelZitronen Saft
 Salz
 Pfeffer
für die Zabaione:
50 MilliliterSpargelkochwasser
50 MilliliterWeisswein
Eigelb
1 TeelöffelKerbel
1 EsslöffelSahnequark, eventuell mehr
die Zubereitung:

Den Spargel schälen, in einem Topf mit reichlich Wasser, gewürzt mit Salz und

Zucker und verfeinert mit Butter 15 bis 18 Minuten garen.

Für die Avocadososse die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Das Mus mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Tomatensaft und Sahne unterrühren und nach Geschmack mit etwas Zucker abschmecken.

Für die Vinaigrette die Tomaten waschen, halbieren, den grünen Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Basilikum waschen, abtropfen lassen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln.

Butter in einem Topf zerlassen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit Essig, Öl, Weisswein und Zitronensaft ablöschen und die Flüssigkeit um ein Drittel einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatenwürfel und Basilikumstreifen unter die Sosse mischen. Diese Sosse warm oder kalt zum Spargel servieren.

Für die Zabaione den Kerbel fein hacken. Spargelkochwasser und Weisswein in einen Topf geben und leicht erwärmen. Die Eigelb zufügen und bei mässiger Wärmezufuhr mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickflüssige schaumige Sosse entstanden ist. Den Topf von der Kochplatte nehmen, kurz weiterschlagen. Kerbel und Quark unterrühren.

Alle drei Sossen getrennt zum Spargel servieren.

Kalorien: Bei der Avocadososse 156 kcal bzw. 653 kJ pro Person; bei der Vinaigrette 61 kcal bzw. 257 kJ pro Person; bei der Zabaione 40 kcal bzw. 166 kJ pro Person.

Notizen (*1) :


Anmerkungen zum Rezept:
keine