Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Brotteig, wofür genau benötigt man Reinlecetin ?
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Compile Par
 Rene Gagnaux 03.01.97
die Zubereitung:

xx> Eine Frage habe ich, wofür genau benötigt man Reinlecetin ?

Lecithin, Lezithin, E 322: bei der Brotherstellung - wie auch bei vielen anderen Produkten (nicht nur bei essbaren Produkten) - nützt man die Emulgatorfunktion.

Emulgatoren: In Weizenteigen schliesst ein Gerüst aus Klebereiweiss, Stärke und Fettbestandteilen das durch die Hefegärung entstandene Gas in kleinste Bläschen ein und bildet die poröse, lockere Krume des Brotes. Emulgatoren verbessern den Zusammenhalt von Kleber und Stärke, dadurch erhöht sich die Gärtoleranz des Teiges, das Brot wird grösser, die Krume erhält eine feinere Porung und wird nicht so schnell hart.

xx> Was bewirkt das Reinlecetin im Körper ?

Lecithin (vom griech. 'lekithos' = Eigelb) ist eine fettaehnliche Substanz, die für den geordneten Ablauf vieler Lebensvorgänge notwendig ist. Sie ist in tierischen und pflanzlichen Zellen zu finden, besonders in Nerven, Herzmuskulatur, Gehirn, sowie in Eidotter, Milch, Fischfetten und Hülsenfrüchten (Soja, usw.). Der Bedarf an Lecithin wird zwar durch normale Mischkost gedeckt, wegen der physiologischen Bedeutung wird es aber auch als Bestandteil von Kräftigungsmitteln eingesetzt. Lecithinpraeparate helfen bei nervoesen Schwäche- und Erschöpfungszustaende. Lecithin wird heute vorwiegend aus Soja gewonnen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine