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Stutenkerle
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die Zutaten:
Aus Hefeteig
100 GrammButter
250 MilliliterMilch
500 GrammMehl
25 GrammHefe oder
1 PackungTrockenhefe
2 EsslöffelZucker
Aus Knetteig mit Quark
175 GrammButter
200 GrammZucker
 PriseSalz
3 TropfenZitronenaroma
Eier
250 GrammQuark mager
500 GrammMehl
1 PackungBackpulver
die Zubereitung:

1. Aus Hefeteig:

Die Butter zerlassen und den Topf dann beiseite stellen. In die zerlassene Butter die Milch dazugeben.

Dann in eine Schüssel das Mehl geben und die Hefe darauf streuen bzw. Broeckeln. Den Zucker auf die Hefe streuen und die Milch-Fettloesung dazugeben. Alles kurz mit den Knethaken verrühren, bis der Teig sich vom Rand löst. Diesen Vorteig 10-15 Minuten gehen lassen (bei 50 °C auf das Rost in den Backofen stellen). Danach lässt sich der Teig (Ohne Mehl) sehr gut zu Stutenkerlen formen, etwa 6 Stück, sie passen gerade auf ein Blech.

Backzeit: 20 Minuten bei 200 °C , mittlere Schiene

2. Knetteig mit Quark

Die Butter, den Zucker, Salz, Zitronenaroma, Eier und den Quark gut verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten dazugeben.

Mit Knethaken kurz durchkneten, danach dann Stutenkerle formen.

Backzeit: 20 Minuten bei 200 °C , mittlere Schiene

Bemerkung:

Die Stutenkerle Vor dem Backen mit Korinthen garnieren und mit Dosenmilch oder Eigelb bestreichen

Ich hab beide Varianten schon ausprobiert, schmecken beide super.

Wenn nicht bekannt ist, wie die Stutenkerle auszusehen haben, einfach ganz grob ein Männchen formen, so mit dickem Bauch, Armen und Beinen, die Korinthen oder Rosinen darauf drücken, so das Knöpfe auf dem Bauch entstehen und im Gesicht Augen Nase und Mund.

Es reicht völlig, wenn man lediglich die Arme und Beine so in einer Art Konturen andeutet, das ist am einfachsten.

Frisch schmecken sie am besten, also bald verzehren.

Rosemarie Rosenboom @ Un (Sa, 28.11.92 14:53)


Anmerkungen zum Rezept:
keine