Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Alfons Schuhbecks Wiener Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kalbsschnitzel a je ca. 100g
 Oberschale, oder Lendchen oder Kalbsrücken
 Öl für die Folie
 Salz
 Pfeffer
1 1/2 EsslöffelSahne /- steifgeschlagen
Eier verquirlt
 Muskatnuss
Unbehandelte Zitronen abgeriebene Schale, Saf
80 GrammMehl doppelgriffig
100 GrammSemmelbrösel
 Öl Butterschmalz geht auch
die Zubereitung:

Falls nötig bzw. Erwuenscht, Schnitzel zwischen zwei Lagen geölter Frischhaltefolie mit einem breiten Messer, oder mit der Hand, leicht plattieren.

Die Schnitzel salzen und pfeffern.

Die geschlagene Sahne (*) unter die verquirlte Eier ziehen. Mit Muskatnuss und Zitronenschale würzen und verrühren.

Die Schnitzel im Mehl wenden, mit den Fingern abklopfen. Die Schnitzel dann durch die Eiermischung ziehen und zuletzt mit den Semmelbröseln panieren, dabei die Brösel nur leicht andrücken (**).

In eine Pfanne 1 cm hoch Öl giessen und erhitzen (***). Die Schnitzel bei mittlerer Hitze auf der Unterseite braun braten.

Die Schnitzel wenden. Die Pfanne leicht hin- und herbewegen, damit das Fett über die Schnitzel schwappt.

Mit einem Löffel heisses Öl über die Schnitzel geben, damit sich die Panade wölbt.

Wer mag, kann die Schnitzel nach dem Braten im Öl aus der Pfanne nehmen und in einer anderen Pfanne in etwas zerlassener Butter schwenken.

Mit Zitronensaft beträufelt servieren.

Alfons Schuhbecks Tipps:

(*) Die Panade um das Wiener Schnitzel wird durch die geschlagene Sahne wunderbar locker und wellig.

(**) Die Panade nicht zu fest andrücken, sonst geht sie beim Braten nicht hoch! (***) Ob das Öl zum Braten der Wiener Schnitzel heiss genug ist, testet man am besten mit dem Holzkochlöffelstiel: Den Stiel in das heisse Fett halten, wenn kleine Bläschen daran aufsteigen, hat es die optimale Brattemperatur.


Anmerkungen zum Rezept:
keine