Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Fladenbrot "Pide"
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
900 GrammMehl plus Mehl für die Arbeitsfläche
2 TeelöffelSalz
Hefe
 Sonnenblumenöl für die Backbleche
4 EsslöffelHartweizengriess
Ei
1 TeelöffelZucker
1 EsslöffelOlivenöl plus Öl zum Einoelen
4 EsslöffelSesam gekörnt
1 EsslöffelSchwarzkümmel
Zubereitungszeit
 45 Minuten
Ruhezeit
 40 Minuten
Backzeit
 20 bis 24 Minuten
die Zubereitung:

Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben. Hefe in 600 Milliliter lauwarmen Wasser glattrühren, unter das Mehl mischen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten und etwa fünf Minuten kräftig durchkneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 250° C Gas Stufe 5 vorheizen. Zwei grosse Backbleche einfetten. Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten, zu vier gleich grossen Kugeln formen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl und Griess bestreuen. Jede Kugel mit beiden Händen zu einem runden Fladen von etwa 25 Zentimeter Durchmesser flachdrücken, je zwei auf ein Blech legen. Zugedeckt weitere zehn Minuten gehen lassen.

Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen, Fingerspitzen einer Hand einölen, damit in die Fladen im Abstand von vier bis fünf Zentimeter ein Rautenmuster eindrücken. Brote mit der Eimischung einpinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Nacheinander in Ofenmitte in zehn bis zwölf Minuten goldbraun backen.

Nach fünf bis sechs Minute Backzeit die Ofentür kurz öffnen, 1/4 Tasse kaltes Wasser rasch auf den Ofenboden giessen und die Tür sofort schliessen. Brot zu Ende backen.

Tipp Das Fladenbrot lässt sich auch gut einfrieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine