Alle Teigzutaten ausser dem Paniermehl zu einem Mürbeteig verkneten und 40 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Den Brokkoli waschen, in Röschen zerteilen und zwei bis drei Minuten in Salzwasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, die Tomaten waschen und vierteln (dabei die grüne Mitte herausschneiden).
Die Zwiebeln in dem Olivenöl anbraten, Tomatenviertel, Knoblauch und Oregano dazugeben und ca. Vier Minuten ohne Deckel dünsten. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven vierteln.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine Quicheform aus Keramik (28 cm ø) legen.
Ersatzweise kann man eine Springform nehmen. Den Teig in die Form drücken und danach mit der Gabel mehrmals einstechen. Das Paniermehl darauf streuen. Das Gemüse, Käse und die Oliven in die Form geben. Den Quark mit der Milch, Eiern, Salz und Pfeffer verrühren und darüber giessen. Zum Schluss die Quiche mit den Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Ofen (Umluft 175 °, Ober- und Unterhitze 200 °) 50 bis 60 Minuten backen.
Tipp: Wenn Sie die Quiche nicht nur als herzhafte Alternative zu Süssem beim Nachmittagskaffee, sondern als Hauptmahlzeit servieren wollen, dann passt dazu besonders gut ein griechischer Eisbergsalat.
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