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Johannisbeergugelhupf
Zutaten für 16 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
350 Grammrote Johannisbeeren
100 GrammMandeln gehackt
75 GrammKuvertüre weiss
250 GrammButter weich
40 GrammSpeisestärke
230 GrammZucker fein
 Salz
Vanilleschote Mark davon
1 TeelöffelOrangenschale unbehandelt, abgerieben
Eier Klasse M, getrennt
3 EsslöffelOrangen Saft
3 EsslöffelKirschwasser
230 GrammMehl
2 TeelöffelBackpulver
 Fett und Mehl für die Form
Sahne
80 GrammSchwarze Johannisbeerkonfitüre
2 EsslöffelOrangen Saft
250 MilliliterSchlagsahne
Dekoration
1 EsslöffelPuderzucker
die Zubereitung:

Der Rührteig wird durch Eischnee so locker, dass er beim Essen leise knistert. Die roten Beeren verleihen dem Napfkuchen leichte Säure. Deshalb ist Sahne mit Konfitüre der ideale Begleiter 1. Für den Teig die Johannisbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kuvertüre fein hacken.

2. Butter, Stärke, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Orangenschale in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eigelb einzeln je ½ Minute unterrühren. Orangensaft und Kirschwasser kurz unterrühren. Eiweiss und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.

3. l/3 vom Eischnee unter die Eigelbmasse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. 200 g Mehl und Backpulver gemischt darauf sieben und unterheben. Johannisbeeren, Mandeln und Kuvertüre mit restlichem Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben.

4. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (3 I Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170?? C auf der 2.

Schiene von unten 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 150?? C). Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

5. Konfitüre und Orangensaft verrühren. Sahne halb steif schlagen, mit der Konfitüre in ein Glas schichten. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahne servieren.

Pro Stück 6 g E, 26 g F, 37 g Kh = 404 kcal (1693 kJ)


Anmerkungen zum Rezept:
keine