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| (für etwa 40 bis 50 Stück) |
315 Gramm | Mehl |
125 Gramm | Zucker |
190 Gramm | Butter kalt |
30 Gramm | Haselnüsse (erst leicht anrösten, dann fein mahlen) |
5 Gramm | Backpulver |
1 klein | Ei |
1 Prise | Salz |
| Mark von 1 Vanillestange |
| Puderzucker |
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und mit dem Zucker auffüllen.
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Prise Salz, Mark der Vanillestange und dem Ei zum Mehl geben. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen, in Folie wickeln und für eine knappe Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen etwa 10 Minuten hell backen.
Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |