Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Vanillekipferl - Rezept von Zdf-Konditor Thomas Zoebel
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
 (für etwa 40 bis 50 Stück)
315 GrammMehl
125 GrammZucker
190 GrammButter kalt
30 GrammHaselnüsse (erst leicht anrösten, dann fein mahlen)
5 GrammBackpulver
1 kleinEi
1 PriseSalz
 Mark von 1 Vanillestange
Zur Dekoration
 Puderzucker
die Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und mit dem Zucker auffüllen.

Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Prise Salz, Mark der Vanillestange und dem Ei zum Mehl geben. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen, in Folie wickeln und für eine knappe Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen etwa 10 Minuten hell backen.

Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine