Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bigos - Polnisches Nationalgericht
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
640 GrammSchweinerücken
100 GrammFleischwurst
150 GrammSauerkraut
350 GrammWirsing
100 GrammZwiebel
120 MilliliterApfelsaft
2 EsslöffelOlivenöl
1 1/2 EsslöffelPaprika edelsüss, Pulver
1 TeelöffelPimentkörner
1 TeelöffelKümmel
Lorbeerblätter
4 EsslöffelKetchup
180 MilliliterGemüsebrühe
 Thymian
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Zubereitung (circa 45 Minuten):

Die Aussenblätter vom Wirsing abnehmen und halbieren. Den Strunk heraus schneiden und die Blätter in grobe Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fleisch in daumengrosse Stücke und die Wurst in grobe Streifen schneiden. Das Sauerkraut in etwas Olivenöl angehen* lassen und mit Apfelsaft angiessen. Den Kümmel hinzugeben und circa 6 bis 8 Minuten garen lassen.

Den Wirsing in heissem Olivenöl angehen* lassen, die Lorbeerblätter und Pimentkörner zugeben. Mit etwas Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Biss dünsten.

Die Zwiebeln in heissem Olivenöl glasig angehen lassen und das Fleisch mit anrösten. Die Wurst hinzugeben, mit wenig Brühe und dem Paprikapulver angiessen und köcheln lassen. Das Sauerkraut und den Wirsing mit unterheben, Ketchup einrühren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In einem tiefen Teller anrichten und mit Thymian garnieren.

(*= etwas andünsten, kurz - leicht - anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)


Anmerkungen zum Rezept:
keine