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Kartoffel-Lauch-Gemüse, süss-sauer (A.Schuhbeck)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
100 GrammLauch, nur der weisse Teil
Karotte
800 GrammKleine Kartoffeln festkochend, z.B. N
 Oder Sieglinde
Teeloef. Puderzucker
125 MilliliterWeisswein trocken
2 1/2 Esslöf. Weissweinessig Menge anpassen
400 MilliliterGemüsebrühe
1/2 Knoblauchzehe
Pimentkörner
Chilischote getrocknet
Lorbeerblatt
1 ScheibeIngwer
80 GrammSahne
Esslöf. Butter
Kleine Essiggurken Cornichons
Esslöf. Petersilienblätter frisch geschnitten
1 PriseMuskatnuss
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Die Karotte schälen und schräg in 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und längs vierteln.

Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen, mit dem Weisswein und dem Essig ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen.

Die Kartoffelviertel und die Karottenscheiben dazugeben. Die Brühe dazugiessen und das Gemüse zugedeckt fünfzehn Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.

Die Knoblauchzehe schälen und mit Piment, Chilischote, Lorbeerblatt und Ingwer in ein Gewürzsäckchen füllen. Die Lauchstreifen und das Gewürzsäckchen in den Topf geben und das Gemüse noch fünf Minuten weich köcheln lassen.

Das Gewürzsäckchen wieder entfernen. Die Sahne zum Gemüse geben und mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls noch einigen Spritzern Weissweinessig abschmecken. Die Butter unter das Gemüse rühren. Die Essiggurken halbieren und zusammen mit der Petersilie unter das Kartoffelgemüse mischen. Zum Schluss mit Muskatnuss würzen.

Tipp: die Kartoffeln kann man durch Champignons, stückig geschnitten, ersetzen!


Anmerkungen zum Rezept:
keine