Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. Salz, Orange-back, Citro-back und die Gewürze daruntermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker und lauwarme Milch daraufgeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den restlichen Zucker an den Rand der Schüssel streuen und das Fett in Flöckchen daraufsetzen.
Den Hefevorteig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach mit allen übrigen Zutaten vermischen und nach und nach die restliche lauwarme Milch hinzufügen. Alle Zutaten solange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig noch einmal etwa 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipan Rohrnasse zu einer 25 cm langen Rolle formen. Den gut aufgegangenen Hefeteig nochmals durchkneten, zu einem Oval von 35 cm Länge ausrollen, die Marzipan-Rolle auf eine der Längsseiten des Teiges legen, etwas einrollen und alles zu einem Stollen formen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals aufgehen lassen.
Backofen auf 250° vorheizen und den Stollen bei Mittelhitze (E-Herd:
115-200°, Gas-Herd: Stufe 2-3) ca. 55-65 Minuten backen. Noch warm mit der flüssigen Margarine bestreichen. Puderzucker und Wasser zu einem Guss verrühren und den Stollen damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen.
Den Stollen möglichst eine Woche vor dem Verzehr in Alufolie gewickelt durchziehen lassen.
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