In einer feuerfesten Form Schmal auslassen. Darin die Zeibeln in 8-10 Min. Anbräunen. Vom Herd nehmen und Paprikapulver einrühren. Danach die Fleischstücke einlegen, mit Wein und Bruene übergiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Dann fest zudecken und auf der Mittelschiene des vorgeheizten Backofens bei 180 °C etwa 60 Minuten schmoren lassen. Nun Fett abschöpfen, etwas Mehl mit Wasser anrühren, in den Fleischsud rühren und weitere 30-40 Minuten schmoren lassen. Die nun garen, zarten Fleischstücke herausheben und warmstellen, Gurkenstreifen in die Sosse einlegen, 3 Minuten durchwärmenlassen und dann abschmecken. Das Gulasch auf einer gewärmten Platte anrichten und mit der Sosse übergiessen.
Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Das macht das fertige Gericht zarter im Geschmack und fettfreier dazu.