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Scharfer bis extrascharfer Senf
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die Zutaten:
25 Grammgelbe Senfkörner
25 Grammschwarze Senfkörner
5 GrammSalz
10 GrammZucker
30 GrammWeinessig; 5%ig
40 GrammWasser
Chilischote getrocknet
Ausserdem
1 EsslöffelKaffemühle
1 EsslöffelHandrührgerät ersatzweise: Rührstab oder Mixer
Rührtopf; tief, schmal
die Zubereitung:

Die Zutaten vorher abwiegen und bereitstellen.

Die Senfkörner mit der Chilischote in eine Kaffeemühle füllen. (die Kaffeemühle ist danach nicht mehr für das Mahlen von Kaffee zu gebrauchen). Den Senf gründlich mahlen. Dabei gibt es etwas Wichtiges zu beachten: Das "Mahlgut" darf nicht warm werden! Wird es heisser als 30 °C , dann verflüchtigen sich nämlich bereits verschiedene Aromabestandteile.

Mahlvorgang:

einige Minuten Pause machen, damit Mühle und Mahlgut abkühlen können. Zwischenzeitlich kann das Mahlgut in ein Gefäss geschüttet und aufgelockert werden, da es beim Mahlvorgang feucht und klebrig wird und am Boden der Mühle haftet. Ein Mahlvorgang sollte 5 Minuten dauern. Je feiner der Senf gemahlen wird, desto besser ist sein Geschmack und der Senf wird geschmeidig und nicht mit dicken Brocken durchsetzt.

Das fertige Senfmehl in das Rührgefäss gegeben, dazu werden unter ständigem Rühren (Handrührgerät Stufe 1) zuerst Wasser, dann das Salz, dann der Weinessig und zuletzt der Zucker hinzugegeben. Die Dauer des Rührens sollte über 5 Minuten liegen, damit die Zutaten gut vermischt sind und das Senfmehl nicht Klumpen bildet. (Sind Paprika, Zwiebeln oder Knoblauch Bestandteile des Senfs, sollte der Rührvorgang um 5 Minuten verlängert werden).

Nach Beendigung des Rührvorgangs erhält man einen flüssigen Brei, den man in ein sauberes Glas mit Dehverschluss füllen und mindestes 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen sollte.

Das Glas mit dem Gerstellungsdatum beschriften. Der Senf ist ca. 4 Wochen haltbar.


Anmerkungen zum Rezept:
keine