Paar Bratwürste; (am besten grobe, in einigen Regionen sind auch feine üblich)
250 Gramm
Zwiebeln; in fingerdicken Scheiben
1
Zwiebel; -- gespickt mit
1
Lorbeerblatt
2
Nelken
4
Karotten; in Längsrichtung geviertelt
1 Stück
Petersilienwurzel je nach Geschmack
250 Milliliter
Weinessig
250 Milliliter
Trockener Wein; am besten Müller-Thurgau
250 Milliliter
Wasser
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
die Zubereitung:
Alle Zutaten - ohne die Würste - ca. 5 Minuten bedeckt köcheln lassen. Deckel entfernen und die Bratwürste in den nicht mehr kochenden Sud einlegen. Alles mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Die Würste schmecken aber immer besser, je länger sie ziehen. (Nach 2-4 Stunden sind sie hervorragend)
Würste auf vorgewärmten Tellern mit Zwiebelscheiben, Karotten und etwas Sud anrichten. Dazu passt Schwarzbrot und Pils.
* Dietrich Krieger: Fränkische Spezialität (in der Oberpfalz als Saure Würscht bekannt), etwas derb, sieht komisch aus, schmeckt aber lecker. Uerspruenglich zur Brotzeit oder zum Abendessen gedacht, ist aber auch gut als Mitternachts-Imbiss (zum Mageneinrenken) geeignet.