Den Reis verlesen und waschen, bis das Wasser klar abläuft. Gut abtropfen lassen. Das Butterfett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig
dünsten. Die Pinienkerne oder Mandeln, Walnüsse und Reis hineinrühren und unter häufigem Rühren 5 Minuten dünsten. Die Sultaninen, Baharat, Wasser, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben. Gut umrühren, zudecken und bei schwacher Hitze 10 Minuten dünsten, bis das Wasser eingezogen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Huhn säubern und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Höhlung mit der Reisfüllung füllen und verschliessen (mit Zahnstocher und Faden). Das Huhn mit Salz und Pfeffer einreiben. Ghee in einer Bratenform zerlassen. Das Huhn hineinsetzen und gründlich mit dem Ghee
bestreichen. Wasser oder Brühe in die Form geben und das Huhn im Ofen bei mittlerer Hitze (180 °C ) 2 1/2 Stunden schmoren, dabei häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Das Huhn in Portionen geteilt servieren, Die Füllung
wird in der Mitte der Platte aufgehäuft.
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Title: Morgh Shekumpour Categories: Geflügel, Iran
1 Mittelgrosse Zwiebel, fein ; gehackt
1/3 c Ghee oder Butter 1/2 c Gehackte, entsteinte ; Pflaumen
1/4 c Sultaninen
1/2 c Getrocknete Aprikosenhälften 1/4 c Wasser
1 Apfel, geschält und in ; Würfel geschnitten 1 ts Zimt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Brauner Zucker nach
- Geschmack
1 Huhn, etwa 1, 5 kg schwer 1/2 Zitrone
Chelou als Beilage
In einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter glasig
dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2 Minuten rühren. Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind. Den Apfel und den Zimt einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack zugeben. Das Huhn innen und aussen gut säubern und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das Waschen des Huhns ist nicht notwendig, es führt nur zum Verlust von Fleischsaft.
Das
Huhn mit der Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen. Aussen mit der zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben. Das Huhn in eine gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee oder der restlichen Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 °C braten. Zwischendurch wenden, damit es gleichmaess0ig bräunt, und häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die Füllung herausholen und auf den Chelou geben. Unmittelbar vor dem Servieren untermischen. Nach Belieben kann
1/2 Teel. Safranpulver 10 Minuten in heissem Wasser eingeweicht werden und dies dann über den Reis geträufelt werden.
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