Rohköstler sind in überdurchschnittlichem Masse von Blutarmut bedroht. Zu diesem Ergenis kam das ernaehrungswissenschaftliche Institut der Universität Giessen im Rahmen einer Studie an 201 Frauen und Männern. Im VErgleich zu Frauen die sich mit einer "normalen" Mischkost oder vollwertig ernährten, wiesen vor allem die Rohköstlerinnen einen deutlich geringeren Eisenspiegel auf. Überraschenderweise galt das aber auch für die männlichen Rohkostfans. Als Folge dieses Mangels war ein Grossteil der Teilnehmer anaemisch, d. H. sie litten unter Blutarmut.
Naturbelassene Lebensmittel sind im Trend. Von der pflanzlichen Frischkost erhoffen ihre Anhänger sich krankheitsvorbeugende Wirkungen. Als Roh- oder Frischkost gelten alle naturbelassenen, natürlich produzierten und ungekochten pflanzlichen Lebensmittel. Dazu zählen neben rohem Gemüse, Salat oder Obst auch Nüsse, milchsauer vergorenes Gemüse, kaltgepresstes Öl, schonend geschleuderter Honig, Rohmilchkäse und natürliches Mineralwasser. Problem dabei: Das für die Blutbildung so wichtige Eisen kann der Körper aus pflanzlichen Lebensmitteln nur schlecht herauslösen. Die "Therapie" ist aber denkbar einfach: Taeglich ein Glas Orangensaft (enthält viel Vitamin C) zum Essen unterstützt die Eisenverwertung im Darm.