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Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)
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die Zutaten:
Teig
150 GrammButter weich
150 GrammZucker
Salz
Ei
1 PriseNelkenpulver
1/4 TeelöffelZimt
150 GrammWalnüsse; gerieben
150 GrammMehl
 Butter für die Form
 Mehl für die Form
Belag
700 GrammÄpfel
1/2 Zitrone Saft
30 GrammButter
2 EsslöffelWeisswein
Zum Bestreichen
Eigelb
1 TeelöffelRahm
die Zubereitung:

Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen.

Äpfel Schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln, mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob schneiden und in der Butter kurz dünsten. Zimt, Zucker und Weisswein zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und auskühlen lassen.

Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen ausstechen und auf der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren, Teig damit bestreichen.

Den Kuchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 40 Minuten backen.

Haltbarkeit: in Alufolie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt haltbar.


Anmerkungen zum Rezept:
keine