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Schweinsfilet mit Nussfüllung und Apfelsauce
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Schweinsnetz
75 GrammHaselnüsse
150 GrammBoursin mit Pfeffer
Eigelb
1 BundMajoran; 1/3 davon gehackt
 Salz
 Pfeffer
Gross. Schweinsfilet; ca. 750 g
Sauce
250 MilliliterApfelsaft
250 MilliliterApfelwein
400 MilliliterKalbsfond
250 GrammDoppelrahm
Rotbackige Äpfel eventuell mehr
die Zubereitung:

Das Schweinsnetz in reichlich Wasser wässern.

Haselnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Auskühlen. Apfelsterne herstellen (siehe Tipp unten).

Für die Sauce alle Zutaten bis und mit dem Rahm in einer weiten Pfanne verrühren. Bei grosser Hitze sämig einkochen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Blech mitwärmen.

Boursin, Eigelb und gehackten Majoran mischen. Pikant würzen. Das Filet der Länge nach so aufschneiden, dass ein breites, flaches Fleischstück entsteht (eventuell vom Metzger so schneiden lassen).

Auf beiden Seiten würzen. Auf der Innenseite die Boursin-Füllung und die Nüsse verteilen. Satt aufrollen und im Schweinsnetz einpacken. In einer heissen, beschichteten Gusseisenpfanne auf jeder Seite eine Minute scharf anbraten. Auf das vorgewärmte Blech legen und 20-30 Minuten (je nach Durchmesser) im Ofen garen.

Zum Servieren die Sauce aufkochen. Apfelsterne und -würfel darin nur noch gut heiss werden lassen. Pikant abschmecken. Das Filet schräg in Tranchen schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Sauce überziehen und mit den Apfel-Sternen und mit Majoran garnieren.

Dazu passen Kartoffelstock oder feine Nüdeli und Broccoli oder Rosenkohl.

Tipps: Rotbackige Äpfel Sie sind nicht nur eine Augenweide, die knackigen, je nach Sorte mild-säuerlichen bis süss-aromatischen Vitaminspender. Sie begleiten uns auch gesund durch den Winter. Von den Rotbackigen gibt es zum Beispiel Gala, ein besonders saftiger Apfel mit feinem süss-säuerlichen Aroma, Idared ebenso fest und saftig, aber etwas milder, den knackig-aromatischen Jonathan mit besonders intensiv-roter Schale und den Cox Orange mit mittelfestem Fleisch und viel Geschmack - eine gesunde Sache der angenehmen Art.

Apfelsterne Vier dl Apfelsaft mit zwei Esslöffeln Zitronensaft aufkochen. Die roten Schalen der Äpfel möglichst flächig, ca. 7 mm dick abschneiden. Mit einem Förmchen Sterne ausstechen. Sofort in den Sud geben und 3-4 Minuten blanchieren. Restliches Apfelfleisch klein würfeln und ebenfalls mindestens eine Minute blanchieren. Im Sud erkalten lassen. Die Flüssigkeit kann für die Sauce verwendet werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine