Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. Vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheiztenRohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
Für die Creme Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. 1-2 El Schlagobers erwärmen, die Gelatine darin auflösen und in die Topfenmasse mischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmässig darauf verteilen.
Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Etwas von der Masse erwärmen, die Gelatine darin zergehen lassen und die restlichen passierten Himbeeren einrühren. Die etgwas überkühlte Glasur auf die Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen.
Den Tortenreifen entfernen.Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.
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