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Zitronenrisotto
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1 mittelFrühlingszwiebel
1 kleinRosmarin Zweig
Salbeiblätter
50 GrammButter
1 EsslöffelOlivenöl kaltgepresst
250 GrammCarnarolireis oder Arborio Reis
800 MilliliterHühnerbouillon Menge anpassen!!
1 Zitrone;abgeriebene Schale
3 EsslöffelZitronen Saft
 Salz
 schwarzer Pfeffer
50 GrammParmesan gerieben
die Zubereitung:

> In der Nähe von Mailand habe ich in einem kleinen

> Restauranteinen köstlichen Zitronenrisotto gegessen.

> Zu Hause versuchte ich, das Gericht nachzukochen, aber

> mein Risotto schmeckte ziemlich sauer, nicht so fein

> würzig wie das Original obwohl ich recht zurückhaltend

> mit dem Zitronensaft war. Sabine Käser, Solothurn

Ich vermute drei Ursachen für den sauren Geschmack Ihres Risottos: Erstens sollte man keinen Weisswein verwenden, da die Zitrone allein schon genügend sauer ist. Wichtig scheint mir auch, dass man den Zitronensaft als Würze einsetzt und deshalb erst am Schluss zum Risotto gibt. Fuegt man ihn bereits am Anfang bei, wird er zusammen mit der Bouillon von den Reiskörnern aufgesaugt und diese schmecken dann wirklich sauer. Zuletzt ist es wichtig, dass man am Schluss noch etwas Butter unter den Risotto mischt, um die Säure der Zitrone harmonisch abzurunden. Nachfolgend finden Sie meine Variante eines Zitronenrisottos.

Zitronenrisotto Die Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün fein hacken.

Rosmarinnadeln und Salbeiblätter ebenfalls hacken. Die Hälfte der Butter sowie das Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebel darin andünsten. Den Reis beifügen und 1 1/2 bis 2 Minuten mitrösten.

Dann nach und nach die Bouillon beifügen und sie unter Rühren immer wieder vollständig vom Reis aufnehmen lassen, bevor die nächste Portion dazukommt. Je langsamer man die Flüssigkeit beifügt, desto mehr braucht man davon und desto besser wird sie von den Reiskörnern aufgenommen. Der Risotto ist perfekt gegart, wenn die Reiskörnerweich sind, aber noch einen leichten Biss besitzen. Zudem soll er cremig feucht sein.

Zitronenschale, Zitronensaft, Kräuter, restliche Butter sowie Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Risotto neben der Herdplatte zugedeckt noch 2-3 Minuten nachgaren lassen, damit sich die Aromen der Würzzutaten entfalten können.

Dann sofort servieren. Nach Belieben separat noch etwas geriebenen Parmesan dazu reichen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine