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Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
50 GrammAnstellgut
100 GrammRoggen 1150
100 MilliliterWasser 30 °C 125 g Roggen 1150
125 MilliliterWasser 40 °C
225 GrammRoggen 1150
75 MilliliterWasser 20 °C
550 GrammRoggen 1150
20 GrammSalz
300 MilliliterWasser
die Zubereitung:

Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Stunden warm abstellen.

Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und nochmal 5 Stunden über der Heizung stehen lassen.

Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.

Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. Tr 10 Minuten Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden backen. Backzeit bei 250 °C fallend ca. 50 - 60 Minuten

Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne grosse technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann.

Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-Stufensauer verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.


Anmerkungen zum Rezept:
keine