Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Geschmorte Ente ss l'Ancienne
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Frische Barberie-Ente; ca .1500g
Schalotten
Knoblauchzehe
2 kleinMöhren
1/2 Lauch
1/4 Sellerie Knolle, ca. 125g
30 GrammButterschmalz
40 GrammButter
250 MilliliterRotwein trocken
100 GrammSahne
1/4 TeelöffelThymian getrocknet
 Orangenschalenaroma
 Salz
 Pfeffer; schwarz a.d.Mühle
die Zubereitung:

Die Ente in acht Teile zerlegen, abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Scharlotten und Knoblauch schälen. Möhren, Lauch und Sellerie putzen und alles kleinhacken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Ententeile darin runherum knusprig anbraten. Das Gemüse hinzufügen, kurz andünsten und mit Rotwein angiessen. Die Ente jetzt mit Thymian würzen un in einem offenen Topf bei 160 °C im Ofen 60 bis 70 Minuten schmoren lassen. Nach und nach die Sahne zur Ente diessen. Ist alles gar, die Ententeile mit Folie bedeckt warm stellen. Den Bratensud durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse kräftig ausdrücken. Möglichst viel Fett abschöpfen, erneut die Sauce erhitzen. Vom Herd nehmen, nach und nach Butter in Flöckchen einschwenken. Mit Orangenschalen-Aroma, Salz und Pfeffer abschmecken und getrennt vom Fleisch servieren.

Dazu passen am besten Bandnudeln, junge Erbsen und natürlich ein gutes Glas französischer Rotwein.

erfasst und ausprobiert von Horst Aderhold


Anmerkungen zum Rezept:
keine