(*) Für eine Alu-Schale von 1, 5 Liter, reicht für 6 Personen Selleriestange längs vierteln, dann quer fein schneiden. Karotte durch die Röstiraffel raffeln. Basilikumblätter vom Zweig streifen und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Kapern sehr fein hacken. Das Ei leicht verquirlen.
In einer Bratpfanne den Speck sehr knusprig braten. Herausnehmen und auf Haushaltpapier legen. Im ausgetretenen Fett Knoblauch, Zwiebeln und die Gemüse unter Rühren kurz andünsten. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Speck von Hand zerbröseln.
Hackfleisch in eine grosse Schüssel geben und alle Zutaten beifügen. Kräftig von Hand zu einer kompakten Masse kneten. Alu-Schale leicht mit Öl einfetten. Hackfleisch hineingeben und sehr fest zusammendrücken. In der Mitte in den 180 °C heissen Ofen schieben und eine Stunde backen.
Wird der Hackbraten heiss serviert, vor dem Anschneiden fünf Minuten ruhen lassen, damit beim Schneiden nicht zu viel Saft austritt.
Tipp: Resten geben feine Sandwiches
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