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Birnen-Mandel-Torte (2)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammMehl
1/2 TeelöffelSalz
1 EsslöffelZucker gehäuft
150 GrammButter
4 EsslöffelWasser Menge anpassen
Birnenkompott
Birnen; Menge anpassen je nach Grösse
Zitrone Saft
300 MilliliterWeisswein
100 GrammZucker
Mandelfüllung
100 GrammMandeln geschält, gemahlen
75 GrammPuderzucker
Eier
25 MilliliterRahm
Zum Fertigstellen
Orange Saft
die Zubereitung:

(*) Springform 24 cm ø.

Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Den Weisswein mit dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineingeben, weichkochen.

Die Springform ausbuttern. Gut die Hälfte des Teigs rund in der Grösse der Form auswallen und den Boden damit belegen. Mit einer Gabel regelmässig einstechen. Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen zehn Minuten vorbacken.

Die Form herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus dem restlichen Teig lange Rollen machen und damit den Rand des Kuchens formen.

Die Mandeln mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Rahm verrühren.

Auf den Teigboden geben. Mit den Birnenhälften - Wölbung nach oben - belegen.

Die Birnentorte bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille während ca. 30 Minuten fertig backen.

Inzwischen die Kochflüssigkeit der Birnen mit dem Orangensaft mischen und sirupartig einkochen lassen. Den noch warmen Birnenkuchen damit grosszügig bepinseln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine