Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kalbsrollbraten nach Art des Platina
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1500 GrammMageres Kalbsfleisch aus der hinteren Kalbs
 Keule, ev. aus der Nuss
125 GrammGeraeuchter Speck durchwachsen
 Fenchelsamen
 Majoran
1 BundPetersilie
 Salz
 Pfeffer
50 GrammButter
Rollbratennetz
die Zubereitung:

Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen, zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spiess auf dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.

Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft bepinseln.

Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen, zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.


Anmerkungen zum Rezept:
keine