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1500 Gramm | Mageres Kalbsfleisch aus der hinteren Kalbs |
| Keule, ev. aus der Nuss |
125 Gramm | Geraeuchter Speck durchwachsen |
| Fenchelsamen |
| Majoran |
1 Bund | Petersilie |
| Salz |
| Pfeffer |
50 Gramm | Butter |
1 | Rollbratennetz |
Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen, zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spiess auf dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.
Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft bepinseln.
Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen, zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |