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Gedünsteter Chicorée mit Artischocken und Schweinekotelett
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die Zutaten:
Chicorée-Stauden
Schalotten fein gewürfelt
125 MilliliterFleischbrühe
1 TeelöffelThymian fein gerebelt
1 TeelöffelZitrone abgeriebene Schale
1 PrisePiment
1 PriseZucker
1 EsslöffelButter
 Salz
 Pfeffer
Schweinekotelett
Schweinekoteletts ss 200 g
4 kleinItal. Artischocken
 Salz
 Pfeffer
 Olivenöl zum Anbraten
die Zubereitung:

Die Chicoréestauden halbieren und den Strunk herausschneiden. Ca. 5 Minuten in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker geben. Den blanchierten Chicorée in Butter leicht anbraten. Schalotten, Thymian, Piment und die Zitronenschale dazu geben. Mit der Brühe ablöschen. Den Chicorée nach ca. 3 Minuten herausnehmen. Die Flüssigkeit in der Pfanne kurz reduzieren und mit etwas Butter binden.

Den Chicorée mit der Sosse überziehen und mit den Koteletts anrichten.

Das Fleisch salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl sanft auf jeder Seite ca. 10 Minuten anbraten.

Die Hüllblätter der Artischocken nach unten hin abreissen. Alles was grün oder violett ist, muss weg. Am langen Stiel bleibt das gelbe Herzstück übrig. Der Stiel muss nicht abgeschnitten werden, denn er ist genauso köstlich wie die Artischocke selbst. Das oft angetrocknete Ende des Stiels abschneiden. Das dunkelgrüne Äussere des Stiels vom Stielende zur Knospe hin mit einem Messer ähnlich wie beim Spargel abschälen. Diese Arbeit ist etwas zeitraubend. Daher empfiehlt es sich, die geschälten Früchte in kaltes Wasser einzulegen, das mit etwas Ascorbinsäure vermischt ist. Ascorbinsäure (Zitronensäure) ist reines Vitamin C und für wenig Geld in jeder Apotheke zu kaufen. Die geschälten Artischocken in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und ungefähr zwanzig Minuten kochen. Die gekochten Artischocken halbieren und kurz in die Pfanne zu den Koteletts geben. Koteletts und Artischocken mit dem Chicorée servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine