Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Gedeckter Apfelkuchen Iii (Oberschwaben)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammMehl
200 GrammZucker (1)
50 GrammZucker (2)
150 GrammButter
Salz
750 GrammÄpfel
Zitrone Saft davon
1 TeelöffelZimt
50 GrammKorinthen
50 GrammHaselnüsse gemahlen
50 GrammMandelblättchen
3 EsslöffelAprikosenmarmelade
4 EsslöffelPuderzucker
40 MilliliterKirschwasser
die Zubereitung:

Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten backen.

Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt, Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Minuten dünsten.

Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Minuten backen und anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit den Kuchen glasieren.

Grossmutter noch wusste Südwest-Text 16.12.94


Anmerkungen zum Rezept:
keine