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Geflügelfond (von Hähnchen)
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die Zutaten:
4 EsslöffelÖl
 frischen Karkasse(Gerippe)
Möhren
Petersilienwurzel
1/2 Lauch Porree, Stange
Zwiebel
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
2 ZweigOder
1/2 TeelöffelThymian getrocknet
Stengel Oder
1/2 TeelöffelGetrockneter Liebstöckel
Petersilie Stengel
1 TeelöffelPfefferkörner zerdrückt
1 TeelöffelPiment;zerdrückt
1 TeelöffelWacholderbeeren zerdrückt
1 GlasWeisswein
 Salz
die Zubereitung:

Ergibt etwa 1 1/2 l Fond.

Das Öl in einem grossen, weiten Topf erhitzen. Alle Hühnerteile gut waschen, abtropfen lassen und die Knochen zerkleinern. Dann samt Hälsen und Flügeln im Öl hell anrösten, den Topf dabei schliessen.

Die Möhren, die Petersilienwurzel und den lauch waschen, putzen, trockentupfen und grob zeteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und grob hacken.

Bis auf den lauch alle Gemüse in den Topf geben und zudecken. Die Kräuter waschen. Lauch, Gewürze und Kräuter erst zugeben, wenn alles eine schöne, goldgelbe Farbe angenommen hat.

Mit dem Wein ablöschen, mit 2 Liter Wasser oder mit soviel Wasser auffüllen, dass alles 2cm hoch bedeckt ist, und den Fond im offenen Topf mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Immer wieder abschäumen!! Kurz vor Ende der Garzeit die Innereien einlegen und schwach salzen. Den Fond abgiessen und nach Belieben auf starker Hitze noch reduzieren.

Geflügelfond ist einfach, braucht Zeit und ist zum Einfrieren geeignet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine