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Erbsentopf (aus getrockneten
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die Zutaten:
500 MilliliterWasser
400 GrammSpeck durchwachsen
P. Port. Zwiebeln
P. Port. Möhren
300 GrammKartoffeln
 Orbeerblatt
1 TeelöffelMajoran getrocknet
Kleine Brühwürstchen
die Zubereitung:

Bund Suppengrün Salz, Pfeffer Pfeffer

Die Grünen Erbsen (1) über Nacht in dem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Mit den Einweichwasser zum Kochen bringen, ca. 45 Minuten vorkochen; Speck (am Stück) zufügen und noch weitere 45 Minuten kochen. Suppengrün putzen und waschen, Zwiebeln schälen und feinhacken, Möhren und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde Kochzeit, das vorbereitete Gemüse mit dem Lorbeerblatt und dem Majoran in die Suppe geben. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Stücke schneiden, mit den Brühwürstchen in die Suppe geben. Lorbeerblatt entfernen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, sehr heiss servieren.

(1) Getrocknete grüne Erbsen: im Gegensatz zu gelben Erbsen sind sie etwas kräftiger im Geschmack.

Zubereitung 20 Minuten


Anmerkungen zum Rezept:
keine