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Linsen mit Spätzle (Vincent Klink)
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
150 GrammBerglinsen oder kleine Alblinsen
100 GrammSuppengemüse Sellerieknolle,
 Lauch, geputzt, sehr fein gewürfelt
Zwiebel geschält feingeschnitten
Esslöf. Butterschmalz
150 MilliliterRotwein
500 MilliliterGemüsebrühe Menge anpassen
Kartoffel mehlig
50 GrammBauchspeck, geräuchert fein gewürfelt
2 ZweigThymian
Esslöf. Essig Menge anpassen nach Geschmack
Esslöf. Butter
Paar Saiten Wiener Würstchen
 Pfeffer
 Salz
Spätzle
200 GrammMehl Menge bekanntlich anpassen, oder...
Eier ... Menge bekanntlich anpassen
1 PriseSalz
die Zubereitung:

Die Linsen ein bis zwei Stunden in reichlich Wasser einweichen [1], dann abschütten.

In einem Topf mit dem Butterschmalz die Zwiebel anschwitzen, Suppengemüse dazugeben, kurz mitschwitzen. Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Alles aufkochen, die rohe Kartoffel schälen und fein dazureiben, Speck ebenfalls zugeben. Etwa dreissig Minuten [2] leicht köcheln lassen, dann Thymian zugeben. Noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Linsen den richtigen Garpunkt erreicht haben, dann mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Inzwischen für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken, Eier einschlagen und Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Klarsichtfolie verschliessen und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Spätzle einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Spätzlebrett kurz ins kochende Wasser tauchen, darauf ca. Zwei Esslöffeln Teig streichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dünne Streifen ins kochende Wasser schaben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Anschliessend absieben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist, zwischendurch Brett und Schaber immer wieder im heissen Wasser befeuchen. Oder, wenn man schneller vorwärts machen will, halt zum Beispiel mit einer Spätzlepresse.

Spätzle in einer Pfanne mit Butter kurz anschwenken. Die Würstchen im heissen Wasser (oder noch besser: im Linsentopf selber) erwärmen.

Die Linsen mit den Spätzle und den Würstchen anrichten.

[1] Einweichen heutzutage vor allem damit die Linsen homogen gar werden.

[2] Packungsaufschrift beachten: Je nach Linsensorte die Kochzeit entsprechend einstellen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine