Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Muscheln provenzalischer Art (Vincent Klink)
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
700 GrammMiesmuscheln
3 EsslöffelOlivenöl
Schalotte geschält gehackt
Knoblauchzehe geschält gehackt
1/2 Stange Lauch geputzt in feine Ringe geschnitten
3 ZweigThymian
125 MilliliterWeisswein
200 GrammTomaten gehäutet, entkernt und fein gewürfelt
Brötchen fein gerieben
3 ZweigBasilikum
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Muscheln gründlich waschen. Dabei darauf achten, dass die Muscheln geschlossen sind. Offene und beschädigte Muscheln unbedingt aussortieren und wegwerfen.

In einem grossen flachen Topf 1/3 vom Olivenöl erhitzen, Schalotte, 1/3 der Thymianzweigen, Knoblauch und Lauch zugeben, zum Schluss kommen die Muscheln dazu. Mit Weisswein ablöschen und alles zugedeckt solange dünsten bis sich die Muscheln öffnen, etwa zehn Minuten. Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, müssen weggeworfen werden.

Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Die Schalen in einem Sieb waschen. Das ausgelöste Muschelfleisch in die Halbschalen verteilen und diese in eine Gratinform setzen.

In der Zwischenzeit, den Sud vorsichtig passieren (es könnte sich noch etwas Sand im Topf befinden), dann in einer Pfanne kräftig einkochen lassen. Die gewürfelten Tomaten und restliche Thymianblättchen dazugeben. Der zweite Drittel vom Olivenöl unterrühren und so lange kochen bis alles ziemlich dick ist.

Die frisch zerzupften Basilikumblätter dazugeben, und damit die Muscheln bedecken. Mit Brotbröseln bestreuen und diese mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Unter der Grillschlange gratinieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine