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Champignons à la grecque
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammChampignons
25 GrammMetzgerzwiebeln
1 EsslöffelOlivenöl
1/2 Zitrone
100 MilliliterWeisswein
Knoblauchzehe
 Thymian
 Lorbeer
 Salz, Pfefferkörner, Koriander zum Abschmecken
die Zubereitung:

Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt und kostet nach Berechnungen von Romain Wack insgesamt rund 7 Euro.

Die in der Küche verwendeten Zuchtchampignons werden seit Mitte des 17. Jahrhunderts in Frankreich in dunklen Kellern und in stillgelegten Kohlegruben gezogen. Die berühmtesten ihrer Art, die weissköpfigen "Champignons de Paris", kommen aus den unterirdischen Steinbruechen Carières-sous-Bois. Diese benötigen Sie für die "Champignons à la grecque" (Champignons griechischer Art). Sie eignen sich besonders gut als Vorspeise.

Die Füsse der kleinen weissen Champignons sauber putzen. Die Pilze mehrfach schnell hintereinander in jeweils neuem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Die fein geschnittenen Zwiebeln in Olivenöl dünsten, anschliessend Weisswein und Zitronensaft hinzugeben. Knoblauch (klein gehackt), Thymianstängel und Lorbeerblätter zufügen, würzen und zehn Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Die Champignons dazugeben. Diejenigen, die nicht mundgerecht sind, werden halbiert oder geviertelt. Alles für fünf Minuten bei hoher Temperatur kochen lassen, damit etwas Flüssigkeit verdampft und die Sauce eine festere Konsistenz bekommt. Abkühlen lassen, erneut abschmecken und kalt servieren.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 15 Minuten

_Extertentipps_ Warenkunde: Champignons sollten am besten am Kauftag auch zubereitet werden. Pilze, deren Hut nicht geschlossen, sondern leicht nach aussen gebogen ist, sind bereits zu alt.

Materialkunde: Nur mit richtig scharfem Messer erzielen Sie perfekte Ergebnisse beim Kochen. Stumpfe Messer schneiden die Lebensmittel nicht, sondern zerquetschen sie. Scharfe Klingen brauchen deutlich weniger Kraftaufwand beim Arbeiten.

Einkaufstipp: Dieses Pilzgericht lässt sich wunderbar kombinieren - etwa mit Blumenkohlröschen oder Lauch. Dazu passt ein leichter Rosé.


Anmerkungen zum Rezept:
keine