Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Tagliatelle mit Kefen an Zitronen-Soja-Sauce
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammKefen Zuckerschoten
Frühlingszwiebel
Thymian Zweig
1 EsslöffelButter
100 MilliliterGemüsebouillon
1/2 Zitrone Saft
200 MilliliterRahm
325 GrammTagliatelle
5 EsslöffelSojasauce natürlich gebraut (*)
1 PriseZucker
 Salz
 schwarzer Pfeffer
die Zubereitung:

Die Kefen putzen und schräg in gut 1 cm breite Streifen schneiden.

Die Frühlingszwiebeln putzen und mitsamt schönem Grün hacken.

Die Kefen in wenig Salzwasser oder im Dampf knackig, also nicht zu weich garen. Kurz unter kaltem Wasser abschrecken.

In einer grossen Pfanne Wasser für die Teigwaren aufkochen, gut salzen.

In einer zweiten, mittelgrossen Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Dann die Bouillon und den Zitronensaft beifügen und zur Hälfte einkochen lassen. Rahm und Thymianblättchen dazugeben und die Sauce nochmals leicht reduzieren.

Die Tagliatelle ins kochende Teigwarenwasser geben und bissfest garen.

In der Zwischenzeit die Zitronensauce mit Sojasauce, Zucker, frisch gemahlenem Pfeffer und wenn nötig Salz würzen. Die Kefen hineingeben und alles aufkochen.

Die Tagliatelle abschütten, gut abtropfen lassen, dann sofort mit der Kefensauce mischen. In tiefen Tellern anrichten und sofort servieren.

(*) Für die Herstellung natürlich gebrauter Sojasauce wird eine Mischung aus eingeweichten, gedünsteten Sojabohnen und geröstetem Getreideschrot mit diversen Schimmelpilzkulturen geimpft. Diese produzieren während ihres Wachstums Enzyme, welche das Sojaprotein später in die einzelnen Aminosäuren aufspalten. Gleichzeitig wird die Stärke des Getreides in vergaerbaren Zucker zerlegt. Nun werden Wasser, Salz, Hefen und Milchsäurebakterien zugesetzt und die Maische in grosse Gärbehälter abgefüllt. Der Gärprozess dauert bei natürlich gebrauter Sojasauce mindestens 6 Monate. Anschliessend wird die Sauce gefiltert, gepresst, erhitzt und sofort abgefüllt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine