Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Altmaerkischer Zander in Gewürzbutter
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
100 GrammKarotten
100 GrammFenchelknolle
Vanilleschote
1 EsslöffelButter
Schalotten fein gehackt
Knoblauchzehe feingehackt
Lorbeerblatt
Nelken
1 PriseLebkuchengewürz
 Weisser Pfeffer & Salz aus der Mühle
200 MilliliterWeisswein
Zanderfilets (1 Filet 0 g)
2 EsslöffelButter kalt
die Zubereitung:

Den Ofen auf 80° C vorheizen. Karotten und Fenchel schälen und fein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter in einem grossen Topf schmelzen und Schalotten, Knoblauch, Karotten und Fenchel darin anschwitzen. Lorbeerblatt, Nelken, Vanillemark, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer dazugeben. Mit Weisswein ablöschen. Den Zander hineinlegen und ca. Fünf bis acht Minuten darin pochieren. Anschliessend den Fisch herausnehmen und im Ofen warm halten. Die Flüssigkeit bis auf fünf El einkochen lassen, kalte Butter dazugeben, kurz aufkochen lassen und abschmecken. Den Fisch wieder in die Sauce geben und gleich servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine