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Mole Poblano
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die Zutaten:
Geflügel
 Im Original als Festessen kaufen Sie
Pute; und braten Sie diese servierfertig im Backofen oder Bratentopf. Nehmen Sie für jede Person ein gutes Stück ohne Haut und Knochen. Alternativ können Sie die Pute auch ca. eine Stunde in einem Topf köcheln lassen. Geben S ein paar Stücke Wurzelgemüse oder Suppengrün, Salz und Pfeffer dazu, dann haben Sie gleich Brühe für die Mole. Hühner- oder Hähnchenfleisch kann in gleicher Weise wie die Pute zubereitet werden
Schokoladengewuerzsauce "Mole Poblano"
500 GrammChiles; Kaufen Sie eine Mischung aus weniger (eventuell mehr) guten bis gut scharfen Chiles (keine normalen Paprikaschoten). Die Schokoladensauce schluc viel von der Schärfe. Alle Chiles ganz kleinhacken oder mit "Zauberstab" grob zerkleinern
Achtung
 Nach Berührung der Chiles mit den Händen nicht die Augen reiben oder Schleimhäute berühren. Wenn möglich, beim Schneiden Gummihandsc tragen!
750 GrammZwiebeln; grobgehackt
Tomaten
10 Knoblauchzehe gehackt
150 GrammMandeln, ohne Schale, gemahlen (selbst frisc mahlen)
100 GrammErdnusskerne gemahlen
Nelken; leicht gemörsert
10 Schwarze Pfefferkörner; leicht gemörsert
Zimtstange; leicht gemörsert
1 TeelöffelKoriandersamen; leicht gemörsert
 Anissamen; leicht gemörsert
100 GrammRosinen je nach Geschmack
Schokolade zartbitter mit hohem Kakaoanteil (eventuell mehr)
Limone Saft davon
 Salz, am Ende prüfen und abschmecken
 Öl und etwas Butter
Beilagen
1000 MilliliterHühnerbouillon; oder Brühe der Pute und
 Sesam; zum Garnieren und
 Neue sauber gewaschene kleine Kartoffeln; mit Schale kochen
die Zubereitung:

Mole In einer grossen Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Chiles leicht rösten, mit Brühe abgiessen, weichen lassen. Das Wasser abgiessen und die weichen Chiles im Mixer pürieren. Die Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln in einer Pfanne dünsten und ebenfalls im Mixer pürieren. In einer separaten Pfanne Mandeln, Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner, Zimtstange, Koriander und Anissamen in Butter leicht dünsten.

Zusammen (mit den Rosinen) in den Mixer geben und pürieren. In einem hohen Topf alle pürierten Zutaten und den Limonensaft hineingeben und unter ständigem rühren 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Schokolade in Stücke brechen und der Sauce beigeben, die Sauce sollte einen mittelbraunen Farbton annehmen. Dazu können auch zwei Tafeln Schokolade reichen, sonst auch die dritte Tafel zugeben. Mit Hühnerbouillon auffüllen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Falls die Mole zu dickflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbouillon beigeben. Man lässt die Sauce ohne Deckel bei gelegentlichem Rühren kochen. Am Ende soll sie nicht zu dickflüssig sein, sonst noch etwas Brühe dazugeben.

Geflügel Die serviergerecht grossen Puten- oder Hähnchenteile werden trocken getupft. Mit Öl oder Schmalz in einer schweren grossen Pfanne scharf rundherum anbraten. Das Fett abgiessen und die Mole über das Fleisch schütten. Das Fleisch muss rundherum mit der Sauce bedeckt sein. Pfanne zudecken und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang schmoren lassen.

Servieren Zum Servieren werden die Fleischteile auf eine vorgewärmte Platte gelegt und mit der Sauce übergossen und mit 2 Esslöffeln leicht angeröstetem Sesamsamen bestreut. Dazu gibt es die Kartoffeln.

Gut schmeckt etwas frisches Koriandergrün dazu. Die restliche Sauce können Sie ca. Eine Woche im Kühlschrank aufheben.

Tipp:

Sie können die fertige Mole Poblano auch im Glas kaufen. Geben Sie die Sauce in einen Topf und bringen Sie diese unter Zugabe von Hühnerbrühe zu leichtem Köcheln. Selbstgemacht ist sie natürlich wesentlich besser.


Anmerkungen zum Rezept:
keine