Kabeljaufilets vorbereiten, d. H. die Gräten mit einer Pinzette herausziehen, Hautreste abschneiden, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Eine Auflaufform buttern, die Zwiebelringe darin verteilen und die Filets nebeneinander darauflegen. Das Bier dazugiessen. Wieviel Bier man braucht, hängt davon ab, wie dick die Filets sind. Sie sollen nur bis zu halber Höhe im Bier liegen.
Die Filets salzen und pfeffern und mit Butterflöckchen besetzen. Die Auflaufform mit gebutterter Alufolie verschliessen und den Fisch bei 180 °C in knapp 15 Minuten im Backofen garen.
Fischfilets vorsichtig herausnehmen (Kabeljau zerfällt leicht, wenn er auf den Punkt gegart ist) und unbedeckt auf einem Teller im ausgeschalteten Backofen warm halten.
Den Biersud durch ein Sieb in einen Topf oder eine Pfanne giessen, etwas einkochen lassen, Sahne dazugeben und weiter reduzieren. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Sauce über die Filets verteilen und servieren.
* "aan de Schreve" = "an der Grenze", hier Nähe zu Frankreich.
Gepostet von Joachim Michael Meng
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