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Hollersekt
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die Zutaten:
10 Dolden Holunderblüten
Zitronen
6000 MilliliterWasser
1000 GrammZucker
250 MilliliterWeinessig
 Sektflaschen
die Zubereitung:

Holunderdolden abspülen und abtropfen lassen. Schichtweise in ein mindestens 8 l fassendes Gefäss geben. Zitronen in Scheiben schneiden und dazugeben.

Wasser mit Zucker und Essig aufkochen, abkühlen lassen, ebenfalls in das Gefäss geben. Mit einem Leinentuch zubinden und 5 bis 6 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen.

Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Mulltuch geben, in Sektflaschen füllen und mit verdrahteten Sektkorken verschliessen. Nach etwa 8 Tagen ist die Flaschengärung beendet.

Der Hollersekt hält sich 3 bis 4 Monate.

Energie-Verlag GmbH, Heidelberg


Anmerkungen zum Rezept:
keine