Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Friesentorte
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Brandteig
250 MilliliterWasser
100 GrammButter
10 GrammZucker
 Salz
150 GrammMehl
Eier
 Butter und etwas Mehl für 3 Bleche
Füllung
150 GrammWalnüsse
100 GrammZucker
400 GrammPflaumenmus
750 MilliliterSahne
80 GrammZucker
2 PackungSahnesteif
1 EsslöffelPuderzucker
die Zubereitung:

Brandteig: Milch, Butter, Zucker und Salz erhitzen. Mehl in die heisse Flüssigkeit schütten und rösten. Danach den Teig aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel zum Abkühlen gegeben. In den etwas abgekühlten Teig nun nach und nach die Eier einarbeiten.

Auf drei gefettete und mit Mehl bestäubte Bleche je einen Boden mit ca. 30 cm ø aufstreichen und anschliessende bei 200 °C 15-20 Minuten backen. Die Böden noch warm mit Hilfe eines 26 cm grossen Ringes ausschneiden und abkühlen lassen. Abschnitte in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel zur Seite stellen.

Füllung und Tortenaufbau: Zucker hell karamellisieren und die Walnüsse zugeben. Anschliessend die karamellisierten Walnüsse auf ein geöltes Blech geben und auskühlen lassen. Danach fein hacken. Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Dann um einen der Brandteigböden einen Ring mit 26 cm ø stellen. Den Boden mit der Hälfte des Pflaumenmus' bestreichen und 1/3 der geschlagenen Sahne und 1/3 der Walnüsse darauf verteilen. Den anderen Brandteigboden mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen und in den Ring geben. Mit einem weiteren Drittel der Sahne und einem Drittel der Walnüsse fortfahren und mit dem dritten Brandteigboden abschliessen.

Tortenring entfernen und den Kuchen mit der restlichen Sahne einstreichen. Brandteigstuecke und restliche Walnüsse gleichmässig auf der Oberfläche verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

did908884/13apepn/index. Html


Anmerkungen zum Rezept:
keine