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Im Wok braten, super - scharf und gut
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2 EsslöffelErdnussöl (oder anderes hitzefestes) (eventuell meh
Piri-Piri (3, 5 kleine getrockene Chilischote mit Kernen oder die schärfsten Chilischote vom Markt) in kleine Stücke geschnitten danach sofort die Hände waschen wegen der Wirkung auf die Schleimhäute
1 grossOder zwei mittlere Knoblauchzehen
1 grossMöhre; in dünnere Scheiben geschnitten
Zuckererbsen, ganz
Champignons Scheiben
Sojabohnenkeimlinge, frisch
 Salz nach Bedarf
"Stück" chinesische Nudeln aus der marktueblichen Packung, die in der Regel vier Teile enthält (nicht die Glasnudeln!)
100 GrammKleine Shrimps; alternativ: 100-150g Hühner oder Rindfleisch (aus einer Roulade) in sehr dünne Steifen geschnitten Es können auch andere Gemüsesorten ersatzweise verwendet werden
die Zubereitung:

Es gibt oft die Frage, wie man ein Gericht sehr scharf zubereitet, jedoch den Eigengeschmack der Zutaten erhält. Dazu hält die "richtige" chinesische Küche ein Geheimnis bereit: Man bringt die Schärfe mit einem Trick an das Gericht. Damit wird vermieden, was viele schon erlebt haben: Ein Gericht schmeckt nur superscharf - und sonst schmeckt man vor lauter Schärfe und Tränen in den Augen nichts.

Da stellt sich kein Genuss ein.

Hier wird die Zubereitung für zwei Personen beschrieben. Die Temperaturen, die unsere Herde zur Verfügung stellen, sind nicht geeignet, eine grössere Menge von Gemüse und anderen Zutaten so schnell im Wok zu erhitzen und zu garen, wie es eigentlich erforderlich ist, wenn man mit den Mengen für vier Personen kocht.

1. Kochen Sie die Nudeln vor. Diese brauchen nur ca. 3 Minuten, bis sie weichgeworden sind. Halten Sie diese warm. Nach dem Abgiessen die Nudel in den warmen, leeren Topf zurückgeben und mit etwas Sesamöl oder geschmacksneutralem Öl einmal durchrühren, damit sie nicht kleben.

2. Braten Sie die Shrimps ganz kurz scharf an, am besten parallel zum Zubereiten der anderen Zutaten im Wok. Alternativ braten Sie die dünnen Streifen Hühner- oder Rindfleisch in einer Pfanne scharf an.

3. Stellen Sie eine Tasse warmes Wasser mit einem Teelöffel Speisestärke bereit.

Einen Wok oder eine schwere Eisenpfanne mit hohem Rand sehr heiss werden lassen (das Maximum Ihrer Herdes!). 2-3 Esslöffel Öl in den Wok geben. Erdnussöl ist das beste für diesen Zweck. Es muss sehr hohe Hitze vertragen.

Die Piri-Piri und den Knoblauch in das Öl geben. Achtung: Halten Sie sofort Abstand vom Wok - es gibt eine heftige scharfe Wolke aus dem Wok. Dann gut pfannenrühren. Wenn der Knoblauch dunkelbraun wird, schnell Knoblauch- und Piri-Piri-Stücke mit einer Siebkelle o. Ae. Aus der Pfanne "fischen". Damit haben Sie die Grundlage für ein superscharfes, aber wohlschmeckendes Essen bereits geschaffen. Das Öl hat die Schärfe des Piri-Piri und den Geschmack des Knoblauchs angenommen.

In das heisse Öl geben Sie nun nacheinander das Gemüse in der Reihefolge seiner Härte: - Möhrenscheiben, sie werden schnell goldbraun

- Champignonscheiben, brauchen auch nur ganz kurze Zeit, bis sie anbräunen

- Zuckererbsen, müssen nur richtig heiss werden

- zum Schluss die Sojabohnenkeimlinge, die ebenfalls nur heiss werden müssen.

Wenn der Wok wirklich richtig heiss ist, braucht das Gemüse nur kurze Zeit, bis es gar ist, aber noch Biss hat, vielleicht 2-3 Minuten.

Nun bringen Sie die Nudeln in die Pfanne. Verteilen Sie diese über das Gemüse.

Zum Schluss geben Sie die Shrimps oder das Fleisch in den Wok. Ein paarmal kräftig umrühren. Giessen Sie die halbe Tasse Wasser mit der Speisestärke in den Wok. Alles gut durchrühren. Wenn nötig, den Rest des Wassers zugeben. Es soll alles nur ganz leicht umhüllt sein von der Sauce, nicht in ihr schwimmen. Servieren Sie das Gericht sofort auf vorgewärmten tiefen Tellern.

Das Erstaunliche ist gelungen: Sie beissen auf Shrimps, Gemüsestücke, alles hat noch seinen Eigengeschmack und ist zugleich superscharf.

Das sehr heisse gewürzte Öl hat alles an Zutaten nur umschlossen, ist nicht in die Zutaten eingedrungen. Laegen die Piri-Piri-Stücke noch im Gericht, würden Sie das Essen als ungeniessbar scharf entsorgen.

Die Zubereitung funktioniert sicher auch bei Ihnen. Wichtig ist es jedoch, alles mit maximaler Hitze schnell zu garen und zuzubereiten. Dieses Prinzip des scharfen Würzens von Öl kann natürlich auch auf andere Zubereitungen übertragen werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine